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Prevenir la Contaminación de los Alimentos

Prevenir la contaminación de los alimentos

¿Qué es la Contaminación Alimentaria?

La contaminación alimentaria se produce cuando aparecen en los alimentos ciertas sustancias o microorganismos que podrían provocar su alteración y como consecuencia, resultar un riesgo para la salud de los consumidores. Es por esta razón que sea fundamental tener unos conocimientos mínimos acerca de qué agentes o procesos podrían desencadenar este tipo de alteraciones.

 

Fuentes de Contaminación y tipos

Las fuentes de contaminación más frecuentes son el agua, los animales, las plantas, el suelo, el aire y el tratamiento y manipulación que nosotros mismos le damos a los alimentos.

Los tipos se Contaminación podríamos clasificarlas en base a su origen, por lo que tendríamos la Contaminación Física, la Contaminación Química y la Contaminación Bacteriana.

La Contaminación Física en el alimento se suele producir por contacto o cuando son expuestos a ambientes de riesgo, como ocurre cuando procesamos o elaboramos sin las condiciones higiénicas suficientes.

La Contaminación Química tiene lugar por la presencia en el alimento de determinados productos químicos (insecticidas, ambientadores, restos de producto de limpieza, medicamentos, etc.)

Y la Contaminación Biológica es aquella que tiene lugar por la acción de microorganismos en el alimento como ocurre cuando aparecen bacterias, hongos, parásitos o virus. Este tipo de contaminación suele ser la más frecuente de todas y la que más toxiinfecciones produce en los alimentos.

 

¿Cómo Prevenir la Contaminación de los Alimentos?

Como ya comentábamos anteriormente, es crucial poner todos los medios a nuestro alcance para prevenir la contaminación de aquellos alimentos que posteriormente van a ser consumidos, ya que de ello depende, en gran medida, el estado de nuestra salud.

 

Consejos para Prevenir la Contaminación:

  • Lavarse adecuadamente las manos antes de cocinar y después de manipular alimentos
  • No cocinar o manipular alimentos en caso de padecer cualquier enfermedad o infección cutánea
  • Proteger bien cualquier corte o herida con vendas impermeables
  • Limpiar de forma periódica y minuciosa todos los utensilios y superficies de trabajo con agua caliente y detergentes específicos, antes y después de utilizarlos
  • Separar los alimentos crudos de aquellos que ya estén cocinados o listos para servir
  • No utilizar nunca los mismos utensilios para alimentos crudos y cocinados. Siempre habrán de limpiarse antes, igual que las manos
  • Los paños de cocina, toallas y bayetas deberán lavarse a altas temperaturas y con frecuencia
  • Al utilizar el microondas se recomienda introducir los alimentos en recipientes tapados
  • Usar planchas, freidoras, tostadoras y otros equipos específicos para evitar la contaminación con restos de otros alimentos
  • Utilizar distintas tablas de cortar para carnes, pescados, verduras y también cuando manipulemos productos que contengan alérgenos
  • Separar del resto de alimentos aquellos que contengan algún tipo de alérgenos, así como preparar por separado las comidas destinadas a personas alérgicas
  • Almacenar aquellos productos con alérgenos en recipientes cerrados y separados del resto de alimentos
  • Abstenerse de usar alimentos no envasados cuya composición desconocemos o con etiquetas que no contengan la relación de ingredientes. En caso de tener dudas sobre algún alimento, se recomienda mejor no utilizarlo
  • Etiquetar adecuadamente las salsas y comidas preparadas indicando la presencia o no de alérgenos así como su fecha de elaboración
  • Controlar los principales tipos de Plagas (ratones, palomas, cucarachas, etc.). Se recomienda desinsectar y desratizar periódicamente las zonas de trabajo
  • La temperatura es el factor más importante. Por encima de los 70 ºC la mayoría de los microorganismos perjudiciales mueren y por debajo de 5 ºC se inactivan y permanecen latentes

 

¿Qué hacer en caso de intoxicación alimentaria?

Cuando se produzca una intoxicación alimentaria debemos comunicarlo inmediatamente a las autoridades sanitarias competentes, anotar la relación de menús y alimentos consumidos, así como la fecha y lugar donde se adquirieron, conservar aislados y refrigerados los alimentos que han producido la intoxicación del resto y colaborar en todo lo posible con el personal sanitario.

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