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Requisitos higiénico sanitarios de una Cocina Industrial

Requisitos higiénico sanitarios de una cocina industrial

Una Cocina Industrial es aquel establecimiento o parte de éste donde se preparan y elaboran alimentos destinados a un número elevado de personas. Son las cocinas utilizadas en Restaurantes, Hoteles, Panaderías, Pastelerías y en general por cualquier negocio de comidas.

Este tipo de cocinas, al ser el lugar donde se manipulan los alimentos, deben reunir unas condiciones higiénico sanitarias óptimas para minimizar los riesgos en la salud de los consumidores.

A continuación vamos a detallar algunos requerimientos imprescindibles que se deben cumplir en este tipo de instalaciones y que se deben tener en cuenta para montar una cafetería o un bar restaurante, por ejemplo . El objetivo de estas exigencias no es otro que el de facilitar el desarrollo de las actividades a desempeñar en dichas cocinas, así como evitar posibles riesgos que puedan alterar la calidad e idoneidad de los alimentos. Estas pautas pueden resultar elementos claves a la hora de salvaguardar la salud de esas personas que consumirán las comidas que se elaboren en estos espacios de trabajo.

Entre los principales puntos a considerar, citamos las condiciones del espacio de trabajo, el material de los suelos, las características de paredes y techos, la iluminación, la ventilación, así como todos aquellos equipos y útiles necesarios para el desarrollo de la actividad a realizar.

 

¿Qué requisitos debe cumplir una Cocina Industrial?

  • Los suelos deben ser impermeables, antideslizantes y no pueden presentar grietas. Es importante que sean fáciles de limpiar y desinfectar. Además, deben tener una ligera inclinación (2%) hacia sumideros adecuados.
  • La superficie de las paredes debe ser lisa, impermeable, de color claro y de fácil limpieza.
  • Todos los ángulos entre paredes, techos y suelos deben ser redondeados.
  • Los techos no deben acumular suciedad, ni condensación de vapor. Deben ser lisos e impermeables.
  • Todas las ventanas y sus aperturas tendrán mallas mosquiteras, que serán fácilmente desmontables.
  • La iluminación natural o artificial no debe alterar las características del alimento y deben estar protegidas.
  • La ventilación natural o forzada debe ser suficiente, y la dirección del aire debe ir de la zona limpia a la zona sucia. Estarán construidos de forma que se pueda acceder a los filtros.
  • Debe existir lavamanos con agua fría y caliente, de accionamiento no manual (pedal) y con jabón líquido, cepillo de uñas y papel de un solo uso.
  • Deben existir zonas de manipulación distintas para manipular productos crudos y elaborados, si no es posible por las dimensiones del local, se realizarán en momentos distintos y con una limpieza y desinfección previa de la zona.
  • Los cubos de basura serán de accionamiento no manual, cierre hermético y bolsas de un solo uso, en número suficiente.
  • Los establecimientos pequeños que solo dispongan de plancha o pequeña cocina, deberán independizarla en la medida de lo posible de las demás zonas.
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