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Sanciones a Restaurantes por el Carnet para Manipuladores de Alimentos

Sanciones a Restaurantes por el Carnet para Manipuladores de Alimentos

Argumentos como “solo se encargan de servir las mesas” han sido utilizados durante mucho tiempo para justificar la carencia del carnet para manipuladores de alimentos que sufrían los trabajadores de muchos restaurantes, cometiendo una práctica que, además de poco saludable, resulta ilegal.

Manipulación de alimentos en restaurantes

Aunque es lógico pensar que toda persona que desarrolle su actividad laboral en este ámbito debería tener unas nociones básicas sobre higiene y seguridad alimentaria, las sanciones administrativas parecen tener mucho más efecto que la lógica. Por eso, hoy nos gustaría aprovechar este espacio para hablarte precisamente de lo que le puede ocurrir a un establecimiento de esta naturaleza si entre sus filas se encuentran trabajadores que no poseen una titulación específica que les capacite para estar en contacto con alimentos. Continúa leyendo este post si quieres conocer de primera mano lo que dice la ley en este sentido.

Si vas a abrir un restaurante o regentas un establecimiento hotelero, debes saber que en el año 2010 se produce la entrada en vigor del Real Decreto 109/2010 de 5 de febrero mediante el cual, la formación de los trabajadores de empresas en las que se sirven productos alimenticios, pasó a ser responsabilidad de la propia empresa (bien fuera por cuenta propia o ajena) al igual que también pasó a recaer sobre ésta la sanción correspondiente en el caso de incumplimiento.

 

Evitar posibles sanciones

Las sanciones administrativas que puede sufrir un establecimiento hostelero en el que sus trabajadores no cuentan con el Carnet para Manipuladores de Alimentos están graduadas en función del daño o riesgo que puedan causar a la salud pública, dividiéndose entre:

  • Infracciones leves, sin trascendencia directa para la salud pública y penadas con sanciones de hasta 5.000, 00 €.
  • Infracciones graves, causantes de daños más importantes y muchas de ellas por la falta de controles o la comisión de acciones recurrentes… Serán penadas con multas de entre 001,00 a 20.000, 00 €.
  • Infracciones muy graves, con consecuencias graves sobre la salud pública y penadas con multas de entre 001,00 a 600.000 €.

Aunque desde nuestro Centro de Formación Nacional nos gustaría recordarte que la sanción puede no ser exclusivamente en forma de multa. Cabe la posibilidad de que se impongan otro tipo de medidas como el cierre temporal del establecimiento o el pago de la indemnización correspondiente por el daño y perjuicio causado, valorado siempre por un perito instructor.

En definitiva, estamos ante una irregularidad cuyas consecuencias pueden ser nefastas y, sin embargo, evitarla muy sencillo: basta con realizar un cursillo, al que se puede acceder de a través de internet, desde nuestra página web y conocer el procedimiento que ponemos a disposición de todas las personas que necesiten obtener una titulación válida que le permita manipular alimentos en todo el territorio nacional.

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