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Diferencias entre la cocina vegana y la vegetariana

Diferencia entre cocina vegana y cocina vegetariana

La dieta vegana irrumpió en la escena gastronómica hace unos años como una alternativa de alimentación que en aquel momento pocas personas conocían. Hoy en día, y como expertos en la manipulación de alimentos, podemos afirmar que esta opción comienza a normalizarse, encontrando muchos espacios en los que poder desarrollarse con naturalidad. Sin embargo, ¿cuáles son las diferencias entre vegano y vegetariano? Hay algunas personas que siguen sin tener muy claro qué es eso de “ser vegano” y qué diferencia tiene con “ser vegetariano”, por eso en este post vamos a contarte los aspectos que separan ambas dietas. ¿Te apuntas a seguir alguna de ellas?

Diferencias entre vegano y vegetariano

Cocina Vegetariana

La dieta vegetariana se fundamenta en la preocupación por la salud y es seguida por aquellas personas que basan su alimentación en productos de origen vegetal y prescinden de los procedentes del reino animal. Dicho de otra forma, una persona vegetariana se alimenta principalmente de verduras, hortalizas, frutas, cereales, legumbres y semillas porque considera que es más saludable. No consume ni carne ni pescado pero sin embargo, sí acepta el consumo de miel, huevos y productos lácteos por tratarse de productos necesarios en la dieta y cuya elaboración no pone en peligro la vida de ningún animal.

En definitiva, una persona vegetariana considera que la tierra nos provee de una gran cantidad de alimentos muy saludables como para poder vivir de ellos sin necesidad de matar ningún animal. Aunque implica cierta filosofía de vida, lo cierto es que cuando hablamos de “ser vegetariano” estamos hablando principalmente de una forma de alimentación basada en productos vegetales, que rechaza el consumo de productos animales aunque no los derivados de ellos.

Dentro de los vegetarianos podemos encontrar varios tipos. Están los llamados lacto-ovo-vegetarianos (comen lácteos y huevos), los lacto-vegetarianos (solo toman lácteos), los vegetarianos estrictos (solo vegetales) e incluso podemos hablar de los macrobióticos (se basan en el yin y el yang de los alimentos relacionándolos con la meditación budista y la filosofía oriental).

Cocina Vegana

Pero entonces, ¿quiénes son los veganos? Cualquier manipulador de alimentos que se precie sabe que ser vegano es, por encima de todas las cosas, una actitud y un estilo de vida que incluye, entre otras muchas cosas, una alimentación muy concreta.

Podemos decir que la dieta vegana es la que siguen aquellas personas que rechazan no sólo el consumo de alimentos procedentes del reino animal sino que también rechazan el uso, la explotación y la crueldad a la que son sometidos muchos animales. Una persona vegana se opone, por lo tanto, a comer carne y pescado, pero también a consumir miel, leche o huevos al estar todos ellos obtenidos en granjas en las que tiende a darse una explotación animal. De la misma forma, un vegano también rechaza el uso de artículos elaborados con piel o lana animal y de cosméticos que contengan algún componente animal o hayan sido testados en ellos.

Por eso decimos que el veganismo constituye una filosofía de vida que va más allá de lo puramente alimenticio, aunque si nos ceñimos a este campo, estamos ante una dieta mucho más estricta que la vegetariana. Sus comidas están basadas principalmente en granos, semillas, verduras, hortalizas, frutas, cereales, legumbres… No toman huevos, lácteos o miel y la presencia de carnes vegetales, leche de soja o algas (como la espirulina) es bastante habitual en su cocina.

Vida Saludable

Como siempre, desde el Centro de Formación Nacional insistimos en lo importante que resulta la información antes de seguir ninguna dieta. Es necesario comer de manera sana, variada y equilibrada, y aunque numerosos estudios demuestran que tanto la dieta vegana como la vegetariana aportan numerosos beneficios a la salud, es fundamental tener claro de qué productos se va a prescindir y lo que ello implicará.

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1 Comentario
  1. Dedsy Yacqueline Araque Contreras-Reply
    16 junio, 2016 at 17:19

    diferencia entre la cocina vegetariana y vegana…………vegetariana se alimenta de verduras, hortaliza,frutas,ceriales, legumbre ,semilla,miel y huevos..no ponen en peligro ningun animal……….vegana……..comen carne, pescado, miel , leche o huevossi estan en granjas rechaza lo elavorado con piel o lana animal

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