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Cómo congelar pescado correctamente

Cómo congelar pescado correctamenteos tareas como “hacer la compra”, una actividad aparentemente sencilla pero que requiere de tiempo y planificación. Los hay que rellenan su despensa una vez al mes y los hay que procuran hacerlo una vez a la semana. En cualquier caso, si hoy en día es posible realizar compras a corto-medio plazo es gracias a ese invento que tanto nos ha facilitado la vida: el frigorífico con congelador.

La presencia de este electrodoméstico en los hogares ha permitido que se puedan conservar alimentos y productos perecederos durante meses. Pero aunque parezca algo tan sencillo como abrir su puerta, introducir los alimentos y cerrarla, el proceso de congelado de alimentos debe realizarse siguiendo unas pautas que garanticen la calidad y los valores nutricionales de los mismos. Hoy nos gustaría aprovechar nuestra experiencia como expertos en manipulación de alimentos para compartir contigo unas pautas básicas que debes seguir para congelar correctamente el pescado.

 

¿Qué pescados pueden congelarse?

Pues realmente pueden congelarse todo tipo de pescados si bien es cierto que los pescados blancos pueden conservarse durante 6 meses mientras que es aconsejable que los pescados azules no permanezcan congelados más de 3, debido a que contienen una mayor presencia de grasa que se oxida durante el proceso de congelado. Aquellos pescados que tienen una textura fina, son planos y están en piezas grandes, son mucho más susceptibles de ser congelados, como es el caso del salmón, el bacalao, la faneca…

Si se trata de pescados salados, como puede ser el bacalao o la caballa, mejor desalarlos e hidratarlos antes para que cuando llegue la hora de descongelarlos, solo nos encontremos con el pescado.

Además si va a consumirse crudo, marinado o poco cocinado, se recomienda congelarlo para evitar problemas de salud como los provocados por el anisakis. Sería el caso de preparaciones como los boquerones en vinagre, el sushi o los ceviches. Te recomendamos leer el artículo de nuestro blog ‘¿Qué es el anisakis?‘ donde encontrarás más información sobre este parásito.

 

¿Qué debes hacer previamente?

Un manipulador de alimentos sabe que el mejor método para congelar cualquier alimento es la ultracongelación, un sistema que permite pasar de 0 a 5ºC en un periodo que suele ser inferior a las dos horas. Como lo más normal es que nadie en su hogar cuente con tecnología que permita la ultracongelación, lo primero que debes hacer es asegurarte de que tu congelador tenga al menos 4 estrellas, distintivo que lo cataloga como apto para congelar alimentos.

Pues si tu congelador tiene 4 estrellas, te aconsejamos que unas 5 horas antes de realizar la compra, pongas el termostato a la máxima potencia de frío con el objetivo de que el pescado que guardes en él se congele de una manera mucho más rápida. Una vez lo hayas introducido, espera otras 5 horas para bajarlo a 18ºC que es la temperatura idónea para conservar los productos congelados.

La congelación es un fenómeno que debe realizarse en el menor tiempo posible para que los alimentos conserven todas las propiedades que tienen cuando están frescos. Esto se debe a que el tiempo de tránsito de temperaturas condiciona la formación de cristales de hielo en mayor o menor medida. Cuanto más lento es el proceso de congelación, más cristales se formarán provocando una pérdida de líquidos importante durante el proceso de descongelado.

 

¿Cómo preparo el pescado para congelarlo?

Y ya por último, desde el Centro de Formación Nacional te aconsejamos que antes de congelar el pescado, dediques unos minutos a dividirlo en raciones no muy grandes para que después descongeles solo lo que vayas a consumir. Una vez hayas secado la ración o pieza a congelar, lo ideal es que la guardes en una bolsa de congelado y, si no dispones de ella, lo envuelvas en film transparente y lo cubras posteriormente de papel albal para evitar el contacto directo con el oxígeno.

De esta manera, estarás congelando el pescado con todas las garantías que te permitirán disfrutarlo como si fuera fresco. Eso sí, siempre y cuando lo dejes descongelar en el interior del frigorífico un mínimo de 12 horas antes de proceder a cocinarlo.

2 Comentarios
  1. Dedsy Yacqueline Araque Contreras-Reply
    16 Junio, 2016 at 16:23

    como congelar correctamente el pescado el pescado….los pescado blanco puede coservarce durante 6 meses el pescado azules no permanece mas de 3 meses… ante de congelar dividirlo en racio

  2. 24 Octubre, 2016 at 12:54

    Muy concreta y correcta la información. A veces para explicar a los clientes algo sobre los congeladores y su gestión, lo mejor es recomendar ciertas páginas como esta.

    ¡Buen trabajo!

    Un saludo,
    Jorge

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