Cerdo Ibérico: Nueva Normativa de Etiquetado y Calidad Alimentaria

Os presentamos una infografía en la que se resume la nueva normativa sobre calidad y etiquetado para el jamón y los productos derivados del cerdo ibérico. El Consejo de Ministros del Gobierno de España aprobó el pasado viernes 10 de enero la norma de calidad alimentaria para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos.


Cerdo Ibérico

Se pretende recuperar el prestigio de este sector mediante la regulación de sus estándares de calidad y ofreciendo una mayor transparencia al consumidor a través de un etiquetado de los alimentos más claro.

Cerdo Ibérico - Nuevas Normas de Calidad Alimentaria

Nuevo etiquetado del Cerdo Ibérico

Los productos del cerdo ibérico deberán llevar una etiqueta en la que aparezca la denominación de venta y el porcentaje de raza ibérica. La etiqueta será de diferente color en función de la denominación correspondiente:
– Bellota 100% Ibérico (etiqueta negra)
– Bellota Ibérico (etiqueta roja)
– Cebo de Campo Ibérico (etiqueta verde)
– Cebo Ibérico (etiqueta blanca)

Sólo se podrá usar la expresión «Pata negra» para productos de Bellota 100% Ibéricos.

Según palabras del ministro, “la norma de los productos ibéricos es una apuesta por la calidad, la transparencia y la información a los consumidores”. ¿Qué os parece a vosotros esta nueva regulación? Dejadnos vuestra opinión en los comentarios.

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3 Comentarios
  1. Lucía-
    24 septiembre, 2015 at 11:03

    Me parece una medida bastante útil. El uso de etiquetas de colores es una forma de simplificar la identificación de estos productos. Buena infografía.

  2. Manuel Anaya-
    29 septiembre, 2015 at 16:31

    Gracias por la aportación. Saludos

  3. Luis-
    29 septiembre, 2015 at 16:29

    El día 11 se publicó en el BOE una ampliación del plazo para adaptarse a esta medida. Los productores van a tener más margen para la aplicación de esta norma.

    “Real Decreto 818/2015, de 11 de septiembre, por el que se modifican los
    anexos I y II del Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se
    aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos, y por el que
    se modifica la disposición transitoria segunda del Real Decreto 4/2014, de 10
    de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón,
    la paleta y la caña de lomo ibérico”

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