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Cuchillos imprescindibles en tu cocina

Cuchillos imprescindibles en tu cocina

Si vas a dedicarte a una actividad profesional en la que se requiere el carnet de manipulador de alimentos, es importante que conozcas las características que tienen algunos de los utensilios y enseres que se utilizan en esos procesos de manipulación. Por ejemplo, en la cocina, ¿sabes cuáles son los cuchillos que no pueden faltar? Aunque en nuestro curso recibirás una completa formación en materia de manipulación e higiene alimentaria, no dejes de leer este post en el que te ampliamos información sobre cuáles son los cuchillos imprescindibles que debe haber en cualquier cocina que se precie, sobre todo si se trata de una cocina industrial donde va a trabajar un cocinero profesional.

Si no eres un gran aficionado a cocinar, puede que para ti los cuchillos solo sean un cubierto más que te ayuda a degustar la comida de tu plato. Sin embargo, si cocinas con frecuencia sabrás que un cuchillo puede tener múltiples funciones en función de su forma o de su tamaño. Podemos estar ante un cuchillo cocina que sirve para cortar, trinchar, picar, rebanar… Si estás pensando comprar un taco de cuchillos presta atención a que, al menos, cuente con estos cuatro imprescindibles.

Cuchillo de Chef

Es el cuchillo más versátil de todos los que debe haber en las cocinas. Se utiliza para cortar, rebanar, trocear y picar todo tipo de alimentos: verduras, hortalizas, frutas, carnes y pescados. Es raro que no haya una receta en la que no se mencione la necesidad de recurrir a un cuchillo de Chef aunque sea, por ejemplo, para picar una cebolla.
Suele medir entre los 20 y los 30 centímetros, tiene una hoja bastante ancha y debe estar bien afilado para cortar todo tipo de alimentos de forma precisa y rápida.

Cuchillo de oficio o cuchillo pelador

Estamos ante un cuchillo más pequeño, que no suele superar los 10 centímetros y con una hoja más estrecha. Este cuchillo se utiliza principalmente para pelar frutas y verduras. Es un cuchillo más manejable aunque hay cocineros/as que lo utilizan de forma indistinta con el cuchillo de Chef. El ejemplo más evidente lo tenemos en el cuchillo pelador de patatas.

Cuchillo largo de sierra o cuchillo panero

Se utiliza principalmente para rebanar panes y masas horneadas aunque también resulta muy útil para cortar otros alimentos que en el exterior tienen piel fina pero deslizante y en el interior son blandos. Es el caso de los tomates, un claro ejemplo de cómo se recurre al cuchillo de sierra para cortarlo. Es un cuchillo más largo, que mide entre los 25 y los 35 centímetros y que se caracteriza por tener una hoja con dientes que permiten cortar estos alimentos con facilidad.

Cuchillo largo de Chef o cuchillo fileteador

Su forma es muy similar a la de un cuchillo Chef aunque tiene una hoja más estrecha y puntiaguda. Es un cuchillo de mayor peso y longitud. Como su nombre indica, este cuchillo se utiliza para cortar y filetear piezas más grande de carne o pescado, partiendo incluso huesos pequeños o raspas.

 

Como expertos en manipulación de alimentos queremos recordarte que aunque haya personas para las que un taco de cuchillos es un elemento decorativo, si cocinas a menudo, te darás cuenta de lo necesario que es contar con uno que tenga estos cuatro cuchillos de calidad. Además, un taco de cuchillos te permitirá tenerlos a mano a la vez que constituye la mejor alternativa para guardarlos, ya que sueltos en un cajón se pueden deteriorar.

Y como último apunte, desde el Centro de Formación Nacional te recordamos que aquellos cuchillos de una sola pieza de acero que tienen la empuñadura integrada, resultan más resistentes y manejables para todo tipo de usos.

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2 Comentarios
  1. Dedsy Yacqueline Araque Contreras-Reply
    16 junio, 2016 at 15:23

    estos utensilio son muy importate para manipular los alimetos .cuchillo de chef que tenga 20 y los 30 centimetro ….cuchillo de oficio o cuchillo pelador no supera los 10 centimetro……cuchillo largo chet pero tiene hoja estrecha…..cuchillo largo de sierra cuchillo paneromide 25 y 35 centimetro

  2. 22 octubre, 2016 at 12:02

    Muy completo y didáctico el artículo, gracias por compartirlo

    Para ver muchos modelos os recomiendo esta página sobre cuchillos

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