Manipulador de Alimentos
Centro de Formación Profesional para el Empleo
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Certificación Válida ante los Controles Sanitarios
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Evaluación de Manipulador de Alimentos   NIVEL ALTO RIESGO

Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado (nombre y apellidos, DNI o NIE, etc.).

Todas las preguntas tienen sólo una respuesta correcta, marca la que consideres más apropiada.

1-En relación a la manipulación de productos con huevo:
En la elaboración de alimentos en los que figure el huevo como ingrediente (mayonesa, salsa, crema) se sustituirá el huevo por ovo productos pasterizados.
El alimento que incorpore este tipo de salsas tiene un tiempo máximo de conservación de 24 horas.
La temperatura de almacenamiento no debe superar los 8ºC.
Todas las respuestas son correctas.
2-Selecciona los tipos de plagas más frecuentes:
Ratones, palomas y cucarachas.
Moscas.
Pulgas y ácaros.
3-En relación al transporte de alimentos …
Los vehículos que transportan alimentos deben estar autorizados para ello por la Consejería de Sanidad.
Se debe controlar la temperatura de los productos, así como que el vehículo esté limpio y sea de superficies lisas, impermeables, de fácil limpieza y desinfección.
Deben estar debidamente separados los productos cuando no están envasados.
Además de todo lo anterior, se recomienda establecer día y horario concreto para la recepción y entrega de materias primas.
4-Señala la respuesta INCORRECTA:
Los productos almacenados deberán situarse como mínimo a 10 cm. del suelo.
Las cámaras de refrigeración y congelación deberán disponer de termómetros en una zona que permita su fácil lectura.
Los productos elaborados se podrán almacenar junto con los crudos cuando estén en refrigeración.
5-¿Qué diferencia la limpieza de la desinfección?
No existe diferencia entre ambas.
La limpieza elimina la suciedad y restos orgánicos mediante agua y detergente. En cambio, la desinfección (mediante desinfectantes debidamente autorizados) eliminará las bacterias.
En la desinfección utilizamos lejía y en la limpieza no es necesario.
6-Respecto a la ropa de trabajo del manipulador de alimentos:
El color no importa, la única indicación es que esté limpia y huela bien.
Debe tener uso exclusivo, ser de muda diaria y de color claro para detectar suciedad.
Si estamos limpios y aseados también podremos usar ropa normal de calle, de cualquier color.
7-Marca la respuesta que consideres correcta:
Todo helado que presente una descongelación parcial deberá ser desechado.
Los alimentos se descongelarán a temperatura ambiente.
El único responsable del manejo de subproductos y residuos es el gerente del local.
8-Respecto al almacenamiento frigorífico y no frigorífico:
Las paredes, suelos y techos serán de materiales impermeables, no absorbentes, lisos y de fácil limpieza y desinfección.
Las estanterías, bandejas y ganchos destinados a almacenar alimentos serán de materiales resistentes a la limpieza y desinfección.
Los almacenes deben ser protegidos de la luz del sol y de la entrada de insectos y roedores.
Todas las respuestas anteriores son correctas.
9-¿Qué significan las siglas APPCC?
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
Alimentos perecederos por contaminación cancerígena.
Ninguna respuesta es correcta.
10-Señala la respuesta INCORRECTA. Un manipulador de alimentos debe:
Lavarse las manos después de usar el baño.
Usar mascarilla, en caso de tener barba.
No fumar estando en contacto con los alimentos.
Ir bien perfumado y peinarse constantemente para cuidar su imagen.

 
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