Manipulador de Alimentos

Centro de Formación Profesional para el Empleo
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Certificación Válida ante los Controles Sanitarios
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Evaluación de Manipulador de Alimentos   NIVEL ALTO RIESGO

Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado (nombre y apellidos, DNI o NIE, etc.).

Todas las preguntas tienen sólo una respuesta correcta, marca la que consideres más apropiada.

1-En relación al uso de conservas:
Una vez abiertas, serán trasvasadas a recipientes de material autorizado, con tapa y mantenidas en refrigeración.
Las semiconservas (anchoas) pueden mantenerse sin refrigeración.
Todas las conservas se almacenarán obligatoriamente en lugar refrigerado.
2-¿Qué significan las siglas APPCC?
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
Alimentos perecederos por contaminación cancerígena.
Ninguna respuesta es correcta.
3-Respecto al almacenamiento frigorífico y no frigorífico:
Las paredes, suelos y techos serán de materiales impermeables, no absorbentes, lisos y de fácil limpieza y desinfección.
Las estanterías, bandejas y ganchos destinados a almacenar alimentos serán de materiales resistentes a la limpieza y desinfección.
Los almacenes deben ser protegidos de la luz del sol y de la entrada de insectos y roedores.
Todas las respuestas anteriores son correctas.
4-Selecciona la frase INCORRECTA:
En el buffet, los alimentos sensibles no deben mantenerse a temperatura ambiente.
Las semiconservas (anchoas) deben mantenerse en refrigeración.
Se controlará a los proveedores para que no suministren huevos rotos.
Es recomendable guardar las verduras en cajas de cartón y/o madera una vez que llegan a la cocina.
5-Prácticas correctas de higiene del manipulador de alimentos:
Bastará con lavarse las manos antes de empezar a trabajar.
Las manos deben lavarse antes de comenzar la jornada laboral, tras cambiar de tarea y después de tocar alimentos crudos.
Además de lo anterior, también deben lavarse las manos tras tocar dinero, después de limpiar y cuando estornudemos.
6-¿Cuáles son fuentes de contaminación de los alimentos?
Plantas, animales, agua, aguas residuales, suelo y aire.
Moscas, mosquitos e insectos.
Contaminación física, química y contaminantes tóxicos.
7-En relación al transporte de alimentos …
Los vehículos que transportan alimentos deben estar autorizados para ello por la Consejería de Sanidad.
Se debe controlar la temperatura de los productos, así como que el vehículo esté limpio y sea de superficies lisas, impermeables, de fácil limpieza y desinfección.
Deben estar debidamente separados los productos cuando no están envasados.
Además de todo lo anterior, se recomienda establecer día y horario concreto para la recepción y entrega de materias primas.
8-Señala la respuesta INCORRECTA. Un manipulador de alimentos debe:
Lavarse las manos después de usar el baño.
Usar mascarilla, en caso de tener barba.
No fumar estando en contacto con los alimentos.
Ir bien perfumado y peinarse constantemente para cuidar su imagen.
9-Entre los alimentos más involucrados en la Salmonelosis podemos destacar:
Sobre todo la fruta.
Carne cruda, aves de corral, leche, camarones, coco, chocolate y huevos.
Todos los alimentos.
10-Selecciona los tipos de plagas más frecuentes:
Ratones, palomas y cucarachas.
Moscas.
Pulgas y ácaros.

 
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