Manipulador de Alimentos

Centro de Formación Profesional para el Empleo
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Certificación Válida ante los Controles Sanitarios
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Evaluación de Manipulador de Alimentos   NIVEL ALTO RIESGO

Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado (nombre y apellidos, DNI o NIE, etc.).

Todas las preguntas tienen sólo una respuesta correcta, marca la que consideres más apropiada.

1-Señala la respuesta INCORRECTA:
Los productos almacenados deberán situarse como mínimo a 10 cm. del suelo.
Las cámaras de refrigeración y congelación deberán disponer de termómetros en una zona que permita su fácil lectura.
Los productos elaborados se podrán almacenar junto con los crudos cuando estén en refrigeración.
2-Entre los alimentos más involucrados en la Salmonelosis podemos destacar:
Sobre todo la fruta.
Carne cruda, aves de corral, leche, camarones, coco, chocolate y huevos.
Todos los alimentos.
3-Selecciona los tipos de plagas más frecuentes:
Ratones, palomas y cucarachas.
Moscas.
Pulgas y ácaros.
4-Prácticas correctas de higiene del manipulador de alimentos:
Bastará con lavarse las manos antes de empezar a trabajar.
Las manos deben lavarse antes de comenzar la jornada laboral, tras cambiar de tarea y después de tocar alimentos crudos.
Además de lo anterior, también deben lavarse las manos tras tocar dinero, después de limpiar y cuando estornudemos.
5-Marca la respuesta que consideres correcta:
Todo helado que presente una descongelación parcial deberá ser desechado.
Los alimentos se descongelarán a temperatura ambiente.
El único responsable del manejo de subproductos y residuos es el gerente del local.
6-En caso de padecer vómitos y/o diarrea, el manipulador de alimentos debe:
Tomar algún medicamento y seguir trabajando con normalidad, a no ser que nos resulte imposible.
Acudir al médico de cabecera e informar al responsable de la empresa acerca de sus circunstancias a fin de no manipular alimentos.
Comunicarlo al responsable y tomar algún medicamento mientras manipulemos alimentos.
7-Respecto al almacenamiento frigorífico y no frigorífico:
Las paredes, suelos y techos serán de materiales impermeables, no absorbentes, lisos y de fácil limpieza y desinfección.
Las estanterías, bandejas y ganchos destinados a almacenar alimentos serán de materiales resistentes a la limpieza y desinfección.
Los almacenes deben ser protegidos de la luz del sol y de la entrada de insectos y roedores.
Todas las respuestas anteriores son correctas.
8-Según el protocolo de limpieza …
Las condiciones higiénico sanitarias de los locales, equipos y utensilios deben ser supervisadas, al menos, cada semana.
La limpieza de cámaras frigoríficas se realizará nada más reponer los alimentos, con abundante agua caliente y jabón.
La limpieza de suelos y paredes se realizará siempre y cuando, en ese lugar, no se estén manipulando alimentos.
9-¿Qué significan las siglas APPCC?
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
Alimentos perecederos por contaminación cancerígena.
Ninguna respuesta es correcta.
10-En relación al transporte de alimentos …
Los vehículos que transportan alimentos deben estar autorizados para ello por la Consejería de Sanidad.
Se debe controlar la temperatura de los productos, así como que el vehículo esté limpio y sea de superficies lisas, impermeables, de fácil limpieza y desinfección.
Deben estar debidamente separados los productos cuando no están envasados.
Además de todo lo anterior, se recomienda establecer día y horario concreto para la recepción y entrega de materias primas.

 
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