Manipulador de Alimentos

Centro de Formación Profesional para el Empleo
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Certificación Válida ante los Controles Sanitarios
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Evaluación de Manipulador de Alimentos

Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado (nombre y apellidos, DNI o NIE, etc.).

Todas las preguntas tienen sólo una respuesta correcta, marca la que consideres más apropiada.

1-Selecciona los tipos de plagas más frecuentes:
Ratones, palomas y cucarachas.
Moscas.
Pulgas y ácaros.
2-Señala la respuesta INCORRECTA:
Los productos almacenados deberán situarse como mínimo a 10 cm. del suelo.
Las cámaras de refrigeración y congelación deberán disponer de termómetros en una zona que permita su fácil lectura.
Los productos elaborados se podrán almacenar junto con los crudos cuando estén en refrigeración.
3-Señala la respuesta INCORRECTA. Un manipulador de alimentos debe:
Lavarse las manos después de usar el baño.
Usar mascarilla, en caso de tener barba.
No fumar estando en contacto con los alimentos.
Ir bien perfumado y peinarse constantemente para cuidar su imagen.
4-Marca la respuesta que consideres correcta:
Todo helado que presente una descongelación parcial deberá ser desechado.
Los alimentos se descongelarán a temperatura ambiente.
El único responsable del manejo de subproductos y residuos es el gerente del local.
5-Respecto al almacenamiento frigorífico y no frigorífico:
Las paredes, suelos y techos serán de materiales impermeables, no absorbentes, lisos y de fácil limpieza y desinfección.
Las estanterías, bandejas y ganchos destinados a almacenar alimentos serán de materiales resistentes a la limpieza y desinfección.
Los almacenes deben ser protegidos de la luz del sol y de la entrada de insectos y roedores.
Todas las respuestas anteriores son correctas.
6-En caso de padecer vómitos y/o diarrea, el manipulador de alimentos debe:
Tomar algún medicamento y seguir trabajando con normalidad, a no ser que nos resulte imposible.
Acudir al médico de cabecera e informar al responsable de la empresa acerca de sus circunstancias a fin de no manipular alimentos.
Comunicarlo al responsable y tomar algún medicamento mientras manipulemos alimentos.
7-¿Cuáles son fuentes de contaminación de los alimentos?
Plantas, animales, agua, aguas residuales, suelo y aire.
Moscas, mosquitos e insectos.
Contaminación física, química y contaminantes tóxicos.
8-Selecciona la frase INCORRECTA:
En el buffet, los alimentos sensibles no deben mantenerse a temperatura ambiente.
Las semiconservas (anchoas) deben mantenerse en refrigeración.
Se controlará a los proveedores para que no suministren huevos rotos.
Es recomendable guardar las verduras en cajas de cartón y/o madera una vez que llegan a la cocina.
9-Prácticas correctas de higiene del manipulador de alimentos:
Bastará con lavarse las manos antes de empezar a trabajar.
Las manos deben lavarse antes de comenzar la jornada laboral, tras cambiar de tarea y después de tocar alimentos crudos.
Además de lo anterior, también deben lavarse las manos tras tocar dinero, después de limpiar y cuando estornudemos.
10-En relación a la manipulación de productos con huevo:
En la elaboración de alimentos en los que figure el huevo como ingrediente (mayonesa, salsa, crema) se sustituirá el huevo por ovo productos pasterizados.
El alimento que incorpore este tipo de salsas tiene un tiempo máximo de conservación de 24 horas.
La temperatura de almacenamiento no debe superar los 8ºC.
Todas las respuestas son correctas.

 
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