Manipulador de Alimentos
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Evaluación de Manipulador de Alimentos   NIVEL ALTO RIESGO

Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado (nombre y apellidos, DNI o NIE, etc.).

Todas las preguntas tienen sólo una respuesta correcta, marca la que consideres más apropiada.

1- Respecto a la ropa de trabajo del manipulador de alimentos:
El color no importa, la única indicación es que esté limpia y huela bien.
Debe tener uso exclusivo, ser de muda diaria y de color claro para detectar suciedad.
Si estamos limpios y aseados también podremos usar ropa normal de calle, de cualquier color.
2- ¿Cuáles son fuentes de contaminación de los alimentos?
Plantas, animales, agua, aguas residuales, suelo y aire.
Moscas, mosquitos e insectos.
Contaminación física, química y contaminantes tóxicos.
3- Entre los alimentos más involucrados en la Salmonelosis podemos destacar:
Sobre todo la fruta.
Carne cruda, aves de corral, leche, camarones, coco, chocolate y huevos.
Todos los alimentos.
4- Señala la respuesta INCORRECTA. Un manipulador de alimentos debe:
Lavarse las manos después de usar el baño.
Usar mascarilla, en caso de tener barba.
No fumar estando en contacto con los alimentos.
Ir bien perfumado y peinarse constantemente para cuidar su imagen.
5- Selecciona la frase INCORRECTA:
En el buffet, los alimentos sensibles no deben mantenerse a temperatura ambiente.
Las semiconservas (anchoas) deben mantenerse en refrigeración.
Se controlará a los proveedores para que no suministren huevos rotos.
Es recomendable guardar las verduras en cajas de cartón y/o madera una vez que llegan a la cocina.
6- Según el protocolo de limpieza …
Las condiciones higiénico sanitarias de los locales, equipos y utensilios deben ser supervisadas, al menos, cada semana.
La limpieza de cámaras frigoríficas se realizará nada más reponer los alimentos, con abundante agua caliente y jabón.
La limpieza de suelos y paredes se realizará siempre y cuando, en ese lugar, no se estén manipulando alimentos.
7- Marca la respuesta que consideres correcta:
Todo helado que presente una descongelación parcial deberá ser desechado.
Los alimentos se descongelarán a temperatura ambiente.
El único responsable del manejo de subproductos y residuos es el gerente del local.
8- En relación al transporte de alimentos …
Los vehículos que transportan alimentos deben estar autorizados para ello por la Consejería de Sanidad.
Se debe controlar la temperatura de los productos, así como que el vehículo esté limpio y sea de superficies lisas, impermeables, de fácil limpieza y desinfección.
Deben estar debidamente separados los productos cuando no están envasados.
Además de todo lo anterior, se recomienda establecer día y horario concreto para la recepción y entrega de materias primas.
9- En caso de padecer vómitos y/o diarrea, el manipulador de alimentos debe:
Tomar algún medicamento y seguir trabajando con normalidad, a no ser que nos resulte imposible.
Acudir al médico de cabecera e informar al responsable de la empresa acerca de sus circunstancias a fin de no manipular alimentos.
Comunicarlo al responsable y tomar algún medicamento mientras manipulemos alimentos.
10- En relación al uso de conservas:
Una vez abiertas, serán trasvasadas a recipientes de material autorizado, con tapa y mantenidas en refrigeración.
Las semiconservas (anchoas) pueden mantenerse sin refrigeración.
Todas las conservas se almacenarán obligatoriamente en lugar refrigerado.
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