Manipulador de Alimentos
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Evaluación de Manipulador de Alimentos   NIVEL ALTO RIESGO

Una vez superado el test podrá introducir sus datos personales a fin de emitir el Certificado (nombre y apellidos, DNI o NIE, etc.).

Todas las preguntas tienen sólo una respuesta correcta, marca la que consideres más apropiada.

1- Respecto a la ropa de trabajo del manipulador de alimentos:
El color no importa, la única indicación es que esté limpia y huela bien.
Debe tener uso exclusivo, ser de muda diaria y de color claro para detectar suciedad.
Si estamos limpios y aseados también podremos usar ropa normal de calle, de cualquier color.
2- ¿Qué significan las siglas APPCC?
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
Alimentos perecederos por contaminación cancerígena.
Ninguna respuesta es correcta.
3- Selecciona la frase INCORRECTA:
En el buffet, los alimentos sensibles no deben mantenerse a temperatura ambiente.
Las semiconservas (anchoas) deben mantenerse en refrigeración.
Se controlará a los proveedores para que no suministren huevos rotos.
Es recomendable guardar las verduras en cajas de cartón y/o madera una vez que llegan a la cocina.
4- ¿Qué diferencia la limpieza de la desinfección?
No existe diferencia entre ambas.
La limpieza elimina la suciedad y restos orgánicos mediante agua y detergente. En cambio, la desinfección (mediante desinfectantes debidamente autorizados) eliminará las bacterias.
En la desinfección utilizamos lejía y en la limpieza no es necesario.
5- ¿Cuáles son fuentes de contaminación de los alimentos?
Plantas, animales, agua, aguas residuales, suelo y aire.
Moscas, mosquitos e insectos.
Contaminación física, química y contaminantes tóxicos.
6- Entre los alimentos más involucrados en la Salmonelosis podemos destacar:
Sobre todo la fruta.
Carne cruda, aves de corral, leche, camarones, coco, chocolate y huevos.
Todos los alimentos.
7- Respecto al almacenamiento frigorífico y no frigorífico:
Las paredes, suelos y techos serán de materiales impermeables, no absorbentes, lisos y de fácil limpieza y desinfección.
Las estanterías, bandejas y ganchos destinados a almacenar alimentos serán de materiales resistentes a la limpieza y desinfección.
Los almacenes deben ser protegidos de la luz del sol y de la entrada de insectos y roedores.
Todas las respuestas anteriores son correctas.
8- Selecciona los tipos de plagas más frecuentes:
Ratones, palomas y cucarachas.
Moscas.
Pulgas y ácaros.
9- Según el protocolo de limpieza …
Las condiciones higiénico sanitarias de los locales, equipos y utensilios deben ser supervisadas, al menos, cada semana.
La limpieza de cámaras frigoríficas se realizará nada más reponer los alimentos, con abundante agua caliente y jabón.
La limpieza de suelos y paredes se realizará siempre y cuando, en ese lugar, no se estén manipulando alimentos.
10- En relación al transporte de alimentos …
Los vehículos que transportan alimentos deben estar autorizados para ello por la Consejería de Sanidad.
Se debe controlar la temperatura de los productos, así como que el vehículo esté limpio y sea de superficies lisas, impermeables, de fácil limpieza y desinfección.
Deben estar debidamente separados los productos cuando no están envasados.
Además de todo lo anterior, se recomienda establecer día y horario concreto para la recepción y entrega de materias primas.

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