Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Enfermedades y trastornos alimentarios IV


Trastorno por atracón

Se caracteriza por atracones recurrentes en los que no existe conducta compensatoria inapropiada. Ocurre lo siguiente:
  • Episodio recurrente de atracón: ingesta de altas cantidades de comida en poco tiempo y con pérdida de control sobre la ingesta durante el episodio (al menos 2 días/sem durante 6 meses)
  • Asociado a 3 o más de los siguientes síntomas:
    • - Ingesta más rápida de lo normal.
    • - Comer hasta sentirse desagradablemente lleno.
    • - Ingesta de grandes cantidades de comida sin tener hambre.
    • - Comer a solas.
    • - Disgusto, depresión o culpabilidad posterior.


Ortorexia

Es la obsesión patológica por la comida biológicamente pura. Preocupación excesiva por la comida sana.
Características:
  • - Pasan más de 3 horas diarias pensando en su dieta sana.
  • - Se preocupan más de la calidad de la comida que del placer de comer.
  • - Sentimiento de culpabilidad si se salta sus convicciones dietéticas.
  • - Planificación anterior del menú del día siguiente.
  • - Aislamiento social por su manera de comer.


Vigorexia

Se persigue un cuerpo musculoso, dedicando para ello su tiempo libre al gimnasio, utilizando fármacos y hormonas y modificando su dieta a dietas híperproteicas. Pasa la mayor parte del tiempo comprobando peso y medidas. Se deteriora su calidad de vida, sus relaciones familiares y sociales y su rendimiento laboral y académico.



Información obtenida del Manual para el Carnet de Manipulación de Alimentos.





Compartir en