Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Tipos de contaminación de los alimentos


Respecto a la contaminación de alimentos, dentro del Manual del curso online, vamos a diferenciar los siguientes tipos:
  • - Contaminación Física
  • - Contaminación Química
  • - Contaminación Biológica


Contaminación Física

Se puede producir contaminación física en los alimentos por objetos que pueden ser cortantes (vidrio, metales, etc.) o no cortantes (pelo, joyas, etc.)

¿Cómo controlarla?

- Usando gorro en la cocina.
- Tamizando la harina.
- No llevando pendientes ni otros efectos personales.
- Protegiendo las luces de la zona de trabajo.



Contaminación Química

Se puede producir contaminación química por la presencia en el alimento de determinados productos químicos (producto de limpieza, insecticidas, ambientadores, medicamentos,...)

¿Cómo controlarla?

- Almacenando los productos de limpieza y desinfección en un lugar exclusivo separado de alimentos.
- Usando productos químicos con autorización sanitaria.
- No tocar las cajas portacebos.
- Nunca usar envases tóxicos para almacenar alimentos.
- Lavándose correctamente las manos tras usar productos químicos.
- No pulverizando insecticidas ni ambientadores sobre los productos o sobre las zonas de trabajo.
- No tener medicamentos almacenados en los lugares donde se almacenen o manipulen alimentos.



Contaminantes tóxicos naturales

Pescado
- Toxinas endógenas: Pez globo (tetraodontoxina) que produce alteraciones nerviosas. El calor no la destruye totalmente pero disminuye su toxicidad. Salmonetes y sardinas tienen tóxicos naturales.
- Toxinas bacterianas: en escómbridos (caballa, atún).
- Algas: toxina diarreica, paralizante, amnésica y neurotóxica.

Vegetales
Producen sustancias que consumidas pueden dar lugar a efectos tóxicos (según la cantidad, las características de cada persona). Por ejemplo los glucósidos cianógenos de las almendras amargas.




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