Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Requisitos Generales de Ventilación e Iluminación


Siguiendo con los requisitos generales de los locales y establecimientos cuya actividad está relacionada con la manipulación de productos alimenticios, se detallan a continuación los requerimientos referidos a la ventilación y la iluminación.

Tanto una como otra, son aspectos fundamentales a tener en cuenta que interferirán en las condiciones de trabajo para los manipuladores de alimentos. Además, serán muy relevantes para mantener las cualidades óptimas de los productos alimenticios y preservar así su buen estado de consumo y su nivel de calidad.

Por ello, los responsables de las empresas alimentarias deberán garantizar que se cumplen los siguientes aspectos.



Requisitos generales de ventilación

  • Habrá medios apropiados de ventilación (mecánica o natural), pero evitando corrientes de aire entre zonas sucias y limpias.
  • Evitarán el exceso de calor y la condensación.
  • Estarán situados de manera que eviten que la grasa o el vapor caiga sobre alimentos.
  • Se instalarán extractores con filtros para la retención de grasa de fácil limpieza y mantenimiento.
  • Los filtros deberán cambiarse y limpiarse con la frecuencia necesaria en función de su uso.
  • Los sistemas de ventilación no causarán contaminación de los alimentos.
  • La ventilación natural sólo es adecuada para locales pequeños en los que la entrada de calor y contaminación desde el exterior sea mínima.
  • El flujo de aire debe circular en sentido contrario al procesado, así el aire más fresco estará en contacto con los productos más elaborados y el menos fresco contactará con las materias primas.


Requisitos generales de iluminación

  • La iluminación deberá permitir la realización de operaciones de manera higiénica.
  • No falseará los colores.
  • Las superficies de trabajo, así como almacenes y cámaras, estarán bien iluminadas.
  • Las lámparas serán de fácil limpieza.
  • Las lámparas estarán protegidas de forma que en caso de rotura no se contaminen los alimentos.





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