Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Prácticas Correctas de Higiene


Dentro de los contenidos del manual 'Carnet Manipulador de Alimentos', tiene especial importancia el apartado relativo a las prácticas correctas de higiene. Todas aquellas personas que manipulen productos alimenticios deben seguirlas de forma estricta. La higiene personal es prioritaria para una actividad en la que se debe garantizar la seguridad alimentaria y prevenir posibles riesgos para la salud de los consumidores.


Limpieza de piel y manos

Existen 2 tipos de gérmenes en piel y manos: residentes y transitorios.


¿Cuándo lavarse las manos?

  • Antes y después de empezar la jornada, incluyendo brazos y antebrazos y uñas.
  • Después de una pausa.
  • Al cambiar de tarea.
  • Después de tocar alimentos crudos o realizar tareas de limpieza de utensilios o superficies o después de tocar algún animal.
  • Después de IR AL SERVICIO.
  • Después de sonarse, toser o estornudar.
  • Después de tocar el dinero.
  • Además debemos cubrir las heridas en las manos con cubiertas impermeables.


Consejos sobre la limpieza de piel y manos

  1. Enjuagarse hasta el codo.
  2. Enjabonarse bien.
  3. Cepillarse uñas y manos.
  4. Enjuagarse con agua limpia para eliminar el jabón.
  5. Secarse con papel de un solo uso o secador de aire caliente.


Pelo

  • Lavarse la cabeza de manera regular.
  • Empleo de gorros y cubrecabezas.
  • Cubrir la barba con el uso de mascarillas.
  • No peinarse llevando puesta la ropa del trabajo.



Boca y fosas nasales

  • Evitar estornudar o toser en dirección a los productos manipulados.
  • Proteger la tos o estornudo con la mano, lavándoselas a continuación.
  • Usar pañuelos de un solo uso.
  • No comer, beber, fumar o mascar chicle durante la manipulación de alimentos.
  • No tocarse la nariz, boca, oído, ojos o rascarse la cabeza u otras zonas donde pueda haber gérmenes.



Ropa y efectos personales

  • Usar ropa exclusiva ligera, amplia y de tejidos fácilmente lavables, para el trabajo, guardándola separada y limpia para que no contacte con la ropa de calle.
  • El calzado debe ser también el adecuado, sobre todo que sea antideslizante y también deberá guardarse separado de la ropa de calle.
  • No llevar joyas u otros efectos personales que pudieran entrar en contacto con el alimento.
  • Procurar no llevar perfumes, lociones de afeitar u otros productos que pudieran transmitir su olor a los alimentos.



Otras medidas higiénicas

  • No manejar útiles sucios, no recoger del suelo instrumentos caídos sin lavarse las manos a continuación antes de continuar con la manipulación.
  • Correcta presentación de los alimentos, en vitrinas cuando estén expuestos a posibles contaminaciones.
  • No usar la madera como material de trabajo (ni en mangos de útiles).
  • No usar el material para fines distintos a las actividades del establecimiento.
  • Usar sólo toallas de un solo uso.
  • No colocar alimentos ni bandejas con alimentos en el suelo.
  • No cubrir el suelo con serrín ni cartones.
  • Descongelar siempre en la nevera o en el microondas.
  • No recongelar.
  • No recalentar más de una vez ni conservar alimentos recalentados.
  • No usar los mismos útiles para alimentos crudos y cocinados.
  • Desinfectar bien verduras, hortalizas y frutas con lejía de uso alimentario.
  • No preparar alimentos con demasiada antelación a su consumo.
  • Cocinar suficientemente los alimentos.
  • Los manipuladores que estén enfermos no deben manipular alimentos.



¿QUÉ HACER EN CASO DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA?


Ante un caso de intoxicación alimentaria se deben seguir las siguientes pautas:
  • Comunicarlo inmediatamente a la autoridad sanitaria competente.
  • Tratar de recordar y anotar la relación de menús y alimentos consumidos por el grupo de personas afectadas, así como la fecha y el lugar donde se adquirieron las materias primas utilizadas.
  • Conservar aislados y refrigerados el resto de alimentos, ya que su análisis puede ser decisivo.
  • Colaborar con el personal sanitario.




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