Manipulador de Alimentos
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Plagas y desinsectación


La importancia del control y de la lucha contra plagas radica en que pueden transmitir enfermedades zoonósicas.

Enfermedad zoonósica: aquella enfermedad que tiene como origen o medio de propagación a los animales y que puede llegar a afectar a las personas.

Plaga: Aquellas especies implicadas en la transferencia de enfermedades infecciosas para el hombre y en el daño del hábitat y bienestar urbano, cuando su existencia es continua en el tiempo y está por encima de los niveles normales.

Desinsectación: Acción y efecto de limpiar de insectos, especialmente de los parásitos del hombre y de los que son nocivos a la salud o a la economía.

Desratización: Acción y efecto de exterminar las ratas y ratones en locales, almacenes, viviendas, barcos, etc.


Plagas principales

Los tipos de plagas que se dan con más frecuencia son las siguientes:

Ratones

Los ratones representan una de las plagas principales.

Modo de contagio:
- Pulgas y ácaros
- Orina de ratón

Enfermedades que transmiten:
- Peste bubónica
- Tifus
- Salmonelosis
- Leptospirosis


Palomas

Las palomas son otro de los tipos de plagas más frecuentes.

Modo de contagio: Son portadoras

Enfermedades que transmiten:
- Listeriosis
- Salmonelosis
- Campilobacteriosis
- Toxoplasmosis


Cucarachas

Las cucarachas son el tercer tipo de plaga que se da con más frecuencia.

Modo de contagio: Son portadoras

Enfermedades que transmiten:
- Parásitos
- E. Coli
- Virus



Formas de lucha

Las principales formas de lucha contra las plagas son las siguientes:
  • Trampas, insectocutores, ultrasonidos.
  • Limpieza correcta.
  • Biocidas (Directiva 98/8/CE) Plaguicidas no agrícolas o de uso ambiental y en la industria alimentaria.
  • Éstos deben estar inscritos en el Registro de Plaguicidas de la Dirección General de Salud Pública y Consumo del Ministerio de Sanidad y Consumo.
  • Deben ser manipulados solo por personal autorizado y deben almacenarse en un lugar totalmente apartado de materias primas alimenticias o alimentos elaborados.
Aquellas personas encargadas de manipular estos productos deberán haber realizado un curso homologado para la aplicación de plaguicidas y fitosanitarios.

Existen empresas que por su tipo de actividad para poder recibir la licencia de apertura necesitarán un certificado homologado de control de plagas. Es conveniente consultar este tipo de información con la autoridad sanitaria competente.


Cabe señalar que en cualquier sector es importante la gestión de este problema, pero especialmente en aquellos relacionados con la alimentación es de extremada importancia que se sigan estrictamente los consejos y normas para evitar la aparición de plagas e insectos.


Estos contenidos forman parte del Curso Online de Manipulación de Alimentos.




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