Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Objetivos del Curso de Manipulador de Alimentos


La formación en materia de higiene alimentaria dirigida a los manipuladores de alimentos en todos los eslabones de la cadena alimentaria se ha revelado como una de las medidas más eficaces en la prevención de enfermedades ocasionadas por el consumo de alimentación.

Obtener el Certificado de Manipulación de Alimentos supone adquirir ciertos conocimientos necesarios de higiene alimentaria por parte de todas aquellas personas que en su actividad laboral mantengan un contacto directo con productos alimentarios. En este sentido, la normativa vigente establece la obligatoriedad de formación para ciertas ocupaciones profesionales.

La lista de ocupaciones es bastante extensa, entre las que destacamos todas las relacionadas con la hostelería, el comercio de alimentación, catering, comedores escolares, ayuda a domicilio, la fabricación, envasado, transporte de productos alimenticios, etc.


Formación Manipulador de Alimentos

Todas las empresas alimentarias han de seguir asegurando la correcta formación de sus trabajadores(manipuladores de productos alimenticios) en tanto que por el control sanitario oficial en el curso de sus actividades (inspecciones, auditorias, etc.) se seguirá comprobando la adecuación de dicha formación, y su ausencia, o no adecuación, supondrá la adopción de cuantas medidas sancionadoras o cautelares que correspondan al mismo nivel que cualquier otro incumplimiento, por lo que es responsabilidad de cada empresario contratante garantizar que el personal a su cargo disponga de la acreditación formativa correspondiente.

Con este manual se pretende pues, que toda persona que manipule cualquier tipo de alimento adquiera unos conocimientos necesarios en el proceso que surge al tratar estos productos, haciendo uso de unas buenas prácticas de higiene alimentaria a fin de conseguir la producción de alimentos seguros y reducir así aquellos posibles riesgos derivados de intoxicaciones y alergias o intolerancias alimentarias, logrando de este modo hacer efectivos los principales objetivos del curso de manipulador.

Resulta en beneficio de todos que los manipuladores de alimentos cumplan lo establecido en la normativa vigente en todo lo relativo a la Seguridad Alimentaria de sus Consumidores.

El presente curso se regula según lo dispuesto en la normativa española y europea acerca de esta materia: Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004.






Manual Manipulador de Alimentos
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© 2013 by Manuel Anaya Tirado
Depósito Legal: MA 2087 -2013


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