Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Los nutrientes y la rueda de los alimentos


Una dieta equilibrada que aporte un consumo adecuado de distintos tipos de nutrientes es fundamental para llevar una vida sana y prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación. Por ello, con el objetivo principal de la prevención, dentro de la formación para conseguir el título de manipulador de alimentos también se incluyen nociones sobre dietética y nutrición.


Tipos de nutrientes

Un nutriente es un producto químico que las células necesitan para realizar sus funciones vitales. Los alimentos, mediante sus nutrientes, se encargan de aportar la energía necesaria para mantener las funciones del organismo.

Los nutrientes se clasifican en: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y sales minerales.


Proteínas

Son componentes básicos de la estructura de la célula. Tiene que haber una ingesta mínima de proteínas que nos proporcionen aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede fabricar. Ésta es una de las razones por las que es fundamental una alimentación correcta y equilibrada.

Al menos el 50 % debe ser de origen animal. Las necesidades de adultos sanos y sedentarios es de 0.8-1 g/Kg. peso/día.


Hidratos de carbono

Dentro de los nutrientes glúcidos o hidratos de carbono hay dos tipos:
  • Simples (azúcar, fructosa) tienen sabor dulce y son de absorción rápida. El azúcar refinado no debe superar el 10-15 % del total de la energía diaria ingerida (equivale a 8-10 terrones de azúcar de 5 g).
  • Complejos (almidón de cereales y pan). Son menos dulces y de absorción lenta.


Lípidos o grasas

Dentro de los nutrientes, lípidos y grasas nos dan energía y son precursores de sustancias como las hormonas y las sales biliares entre otras. Hay varios tipos de grasas o lípidos:
  • Ácidos grasos saturados (AGS): son grasas de origen animal, el aceite de coco y de palma.
  • Ácidos grasos poliinsaturados: Omega 3 y Omega 6
    • · Omega 3: Presente en pescados sobre todo en el pescado azul. Son antiagregantes y vasodilatadores. Entre este tipo está el ácido linolénico.
    • · Omega 6: Presente en el aceite de girasol y el maíz. Por saturación dan lugar a la margarina. En este tipo de ácidos se incluye el linoléico.
  • Ácidos grasos monoinsaturados: presentes en el aceite de oliva, huevo y carne de cerdo. Disminuyen el colesterol LDL. En esta categoría de ácidos grasos está incluido el ácido oléico.




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