Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Definición de Manipuladores de Alimentos


Se define Manipulador de Alimentos como toda aquella persona que durante su actividad laboral establece contacto directo con alimentos o con algún producto destinado a la alimentación. Este contacto puede producirse durante las diversas fases de preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Consideramos manipuladores de alto riesgo aquellos cuyas prácticas de manipulación pueden ser determinantes en relación con la seguridad alimentaria y la salubridad para los consumidores y usuarios. Entre este tipo de trabajadores, podemos destacar a quienes trabajan en los siguientes sectores de actividad:
  • - Restauración colectiva.
  • - Elaboración de productos de pastelería, bollería y repostería.
  • - Preparación y producción de quesos.
  • - Elaboración de productos lácteos con leche obtenida sin tratamiento térmico.
  • - Elaboración de carnes picadas y preparados a base de carne.


Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo

En términos generales, la definición de manipuladores de mayor riesgo comprendería a aquellas personas que en el desarrollo de su actividad manipulen alimentos no envasados. Este tipo de manipulación exige un especial cuidado en los hábitos de higiene y el cumplimiento de unos requisitos específicos para proteger la seguridad alimentaria, por ello es de especial importancia recibir una formación adecuada que será acreditada mediante el certificado y carnet de manipulador de alimentos de nivel Alto Riesgo.




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