Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Higiene Alimentaria Obligatoria


Son las medidas y condiciones necesarias para controlar los peligros y garantizar la aptitud para el consumo humano de un producto alimenticio teniendo en cuenta la utilización prevista para dicho producto.
  • Destrucción de todas y cada una de las bacterias perjudiciales del alimento por medio del cocinado u otras prácticas de procesado.
  • Protección del alimento frente a la contaminación: física, química o microbiológica.
  • Prevención de la multiplicación de las bacterias perjudiciales por debajo del umbral en el que producen enfermedad en el consumidor.
  • Control de la alteración prematura del alimento.

Si se quiere conseguir alimentos realmente higiénicos todo el personal involucrado en su producción y comercialización ha de guardar unas buenas prácticas higiénicas.

Por ello, tiene tanta importancia que todas las personas que manipulen alimentos hayan recibido formación sobre seguridad e higiene alimentaria. En este sentido, el Carnet Manipulador de Alimentos sirve para acreditar que se ha superado correctamente dicho programa formativo.



Reglas de oro para la higiene de los alimentos

La Organización Mundial de la Salud, OMS, ha establecido 10 reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos:
  1. Consumir alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente
  2. Cocinar correctamente los alimentos
  3. Consumir los alimentos inmediatamente después de ser cocinados
  4. Un alimento cocinado, es un alimento higienizado
  5. Calentar suficientemente los alimentos cocinados
  6. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados
  7. Asegurar una correcta higiene de la persona que va a manipular los alimentos y una limpieza adecuada en todas las superficies de la cocina
  8. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y animales de compañía
  9. Utilizar exclusivamente agua potable
  10. No consumir alimentos perecederos que estén expuestos a temperaturas ambientes




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