Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Enfermedades y trastornos relacionados con la alimentación II


Estrategia NAOS

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Nutrición, actividad física y prevención de la obesidad



Propuesta por el Ministerio de Sanidad español, la Estrategia NAOS tiene como meta fundamental fomentar una alimentación saludable y promover la actividad física para evitar el crecimiento de los niveles de obesidad. Pretende realzar la importancia de adoptar una perspectiva a lo largo de toda la vida en la prevención y control de la obesidad.

Se trata de un conjunto de acciones dirigidas a toda la población pero centradas especialmente en niños y jóvenes, cuyos hábitos alimentarios y de actividad física no están aún consolidados y pueden modificarse, sobre todo, a través de la educación.

Uno de los aspectos clave es conseguir su implantación no solo en grandes ciudades como Madrid, Barcelona o Valencia, sino también en pequeños nucleos de población. Por lo que puede ser fundamental el desarrollo de esta estrategia a través del entorno educativo.


Ámbitos de actuación


La Estrategia NAOS pretende prevenir la obesidad mediante la promoción de la actividad física y la difusión de unas pautas de nutrición que fomenten una alimentación saludable. Para ello, se han establecido diferentes ámbitos desde los que actuar:

Ámbito familiar y comunitario:
Mediante campañas informativas, manual “Alimentación de tus hijos”, grupos de trabajo.

Ámbito escolar:
Incluyendo conocimientos de alimentación y nutrición, aumentando talleres y actividades extraescolares relacionadas con cocina y gastronomía, promoviendo la actividad física incluso en fin de semana, controlando y siguiendo los menús en comedores.

Ámbito empresarial:
- Disminución del contenido en sal del pan: 2,2 % al 1,8 % en 4 años.
- No instalar máquinas expendedoras en lugares de fácil acceso para menores e incluir productos que favorezcan dieta equilibrada.
- Disminución de sodio y grasa en alimentos y utilizar aceites de fritura bajos en grasas saturadas.
- Información nutricional en etiquetas y menús de restaurantes.
- Código de autorregulación en publicidad y marketing.

Ámbito sanitario:
- Detección precoz mediante el IMC.
- Promover la lactancia materna.
- Constitución de un observatorio de obesidad.
- Otros proyectos:
· Campaña prevención en Canarias.
· Proyecto Delta.



Estos contenidos forman parte del curso online de Manipulador de alimentos, válido en Madrid, Valencia, Canarias...




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