Manipulador de Alimentos
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Enfermedades y trastornos relacionados con la alimentación


Obesidad

Se ha convertido en un problema de salud actual en países desarrollados y en algunos países en vías de desarrollo. En Europa la prevalencia en adultos oscila entre el 10-40%.

En España: Dentro de la población adulta el 14.5 % presenta obesidad y el 38.5 % sobrepeso (mayor en mujeres que en hombres). Dentro de la población infantil y juvenil el 13.9 % presenta obesidad y el 26.3 % sobrepeso (mayor en niños que en niñas). Las cifras más altas están en Murcia, Andalucía y Canarias.

Hay dos tipos de obesidad:
  • - Androide: Acumulación de grasa en la zona central. Los trastornos metabólicos y cardiovasculares son mayores en este tipo.
  • - Ginoide: Acumulación de grasa en la periferia.


IMC: Índice de masa corporal

Es un cálculo que se utiliza para saber si nos encontramos en el peso adecuado.

IMC= peso/talla2

En el siguiente cuadro se detallan los valores de Índice de Masa Corporal que se han establecido para diferenciar las distintas categorías de peso:

IMC Categoría
Menor de 18.5 Bajo Peso
Entre 18.5 - 24.9 Normal
Entre 25 - 29.9 Sobrepeso
Entre 30 - 39.9 Obesidad
Mayor de 40 Obesidad Suprema


Las personas que sufren obesidad son más propensas a padecer cierto tipo de enfermedades. A continuación, se establecen aquellas enfermedades que aumentan su riesgo a producirse en pacientes con obesidad.

Riesgo relativo de padecer ciertas enfermedades siendo obeso
Riesgo muy aumentado
(>3 veces)
Riesgo moderado
(2-3 veces)
Riesgo discretamente aumentado
(1-2 veces)
Diabetes tipo 2
Litiasis biliar
Hiperlipemia
Insulinorresistencia
Dificultad respiratoria
Apnea del sueño
Cardiopatía isquémica
Hipertensión
Osteoartritis (rodilla)
Hiperuricemia y gota
Cáncer (de mama en mujeres, endometrio, colon)
Infertilidad
Síndrome del ovario poliquístico
Lumbalgias
Riesgo anestésico
Teratogenia


Es recomendable seguir una vida saludable que combine una alimentación sana y equilibrada y la práctica regular de ejercicio físico.




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