Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Deberes de los Manipuladores y Empresas de Alimentación


Deberes de los Manipuladores de Alimentos


El manipulador de alimentos tiene la responsabilidad de respetar y proteger la salud del consumidor por medio de una manipulación cuidadosa, en base a lo cual deberá:
  • Recibir formación sobre seguridad e higiene alimentaria, conforme a requisitos específicos de su actividad
  • Acreditar documentalmente su Certificado de Formación. En el caso de manipuladores de mayor riesgo, será el certificado correspondiente al Curso de Alto Riesgo
  • Adquirir conocimientos del manejo de alimentos y desarrollar actitudes de conducta personal que beneficien su función.
  • Incrementar el sentido de responsabilidad hacia las demás personas por la trascendencia del servicio que prestan.
  • Según el Reglamento (CE) nº 852/2004 los manipuladores de alimentos deben recibir una formación continuada, siendo obligación de las empresas incluir la periodicidad de la formación de manipulador de alimentos en sus Planes Formativos en materia de Higiene Alimentaria.

Deberes de las Empresas relacionadas con la Alimentación


Las empresas de alimentación deberán garantizar que todos aquellos empleados que en sus funciones tengan contacto directo con algún tipo de alimento, dispongan de unos conocimientos adecuados en materia de higiene y seguridad alimentaria, en función de la actividad laboral que desempeñen.

Se deberá incluir el programa de formación de los manipuladores de alimentos en el Plan de análisis de peligros y puntos de control crítico junto con un código de prácticas higiénicas correctas.




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