Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Contaminación del Alimento


Los tipos de alimentos

Se diferencian los siguientes tipos:
  • Alimentos inocuos: Aquellos alimentos o procesos cuyas condiciones garantizan la ausencia de factores que puedan producir efectos perjudiciales para los consumidores.
  • Alimentos nocivos: Aquellos alimentos que al consumirlos puedan provocar de forma crónica o aguda efectos perjudiciales en los consumidores.
  • Alimentos perecederos: Aquellos que, por sus características, durante los procesos de almacenamiento y transporte exigen condiciones especiales de tratamiento, manipulación y conservación.
  • Alimentos alterados: Aquellos que, durante el proceso de manipulación, obtención, preparación, almacenamiento o transporte y por causas no provocadas deliberadamente, hayan sufrido variaciones en sus características que hagan que su aptitud para la alimentación quede sensiblemente disminuida o haya quedado anulada (aunque siga manteniéndose inocuo).
  • Alimentos contaminados: Aquellos que contienen microorganismos o sustancias que pueden provocar la alteración del propio alimento o suponer riesgos para la salud de los consumidores.


Las fuentes de contaminación de los alimentos

En la contaminación del alimento se distinguen diversas fuentes:
  • Plantas: Aportan a los microorganismos todos los elementos necesarios para su crecimiento. Reciben la contaminación por el suelo, el agua de riego, los animales e insectos y los manipuladores y útiles empleados en su procesado.
  • Animales: Llevan altas cargas microbianas en la piel, vías respiratorias, mucosas y tracto intestinal.
  • Agua: El uso de aguas contaminadas para la limpieza y los procesos de elaboración y conservación de alimentos provocaría una contaminación irremediable en todos los productos elaborados, pudiendo provocar pérdidas económicas e incluso intoxicaciones en el consumidor. El agua empleada siempre debe ser potable y de características químicas y biológicas adecuadas al tratamiento o proceso para el que será usada.
  • Aguas Residuales: El uso de aguas residuales sin tratar para el riego de los cultivos es una importante fuente de contaminación. Esta agua si se vierte en ríos o mares transmite su contaminación a pescados y mariscos y también contaminan los suelos.
  • Suelo: En él se acumulan microorganismos procedentes de todas las fuentes de contaminación. En el procesado de alimentos que hayan tenido contacto directo o indirecto con el suelo se efectúa un lavado de la superficie.
  • Aire: En él los microorganismos únicamente se mantienen suspendidos hasta que llegan al sustrato donde encuentran las condiciones para multiplicarse.
  • Manipulación y Tratamiento: Los alimentos pueden recibir microorganismos de:
    • - Equipo y maquinaria.
    • - Materiales de embalaje.
    • - Manipulador.



Es extremadamente importante que los manipuladores de alimentos tengan muy claros aquellos conceptos relacionados con la contaminación del alimento, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y evitar posibles riesgos para la salud del consumidor. Se trata de uno de los contenidos fundamentales del temario para sacar el carnet de manipulador de alimentos.




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