Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Enfermedades y trastornos relacionados con la alimentación III


Anorexia y bulimia nerviosas

Pertenecen al grupo de los trastornos de la alimentación cuya base se encuentra en alteraciones psicológicas.

ANOREXIA BULIMIA
Frecuencia cardiaca y TA baja Desequilibrio químico y electrolítico
Osteopenia y osteoporosis Inflamación y ruptura de esófago
Debilidad y pérdida muscular Ruptura gástrica en los atracones
Deshidratación severa con posibilidad de daño renal Estreñimiento o defecación crónica
Debilidad, desmayos y fatiga Debilidad severa
Sequedad de piel y pérdida de cabello Manchas dentales por el ácido
Desarrollo de vello (pelusa) Úlceras
En ocasiones muerte por inanición Deshidratación, problemas cardíacos


Anorexia nerviosa

Trastorno de la alimentación de origen neurótico que se caracteriza por un rechazo sistemático de los alimentos, acompañado por una distorsión de la imagen corporal.

Tipo purgativo: se realizan atracones y purgas.
Tipo restrictivo: no se recurre regularmente a atracones y purgas.

Características o síntomas:
  • Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla (< 85%)
  • Miedo intenso a ganar peso o convertirse en obeso incluso estando por debajo del peso normal
  • Alteración de la percepción del peso o silueta corporal, exageración de su importancia en la autoevaluación o negación del peligro de la enfermedad
  • Amenorrea (ausencia de regla durante 3 meses seguidos o más)


Bulimia nerviosa

Trastorno de la alimentación de origen neurótico que se caracteriza por el consumo compulsivo de comida en periodos de tiempo muy cortos, seguido de un periodo de arrepentimiento y malestar en los que el sujeto trata de eliminar el alimento consumido.

Tipo purgativo: durante el episodio de bulimia la persona se provoca vómitos o usa laxantes, diuréticos o enemas en exceso.
Tipo no purgativo: ayuna o hace ejercicio físico intenso.

Características o síntomas:
  • Presencia de atracones recurrentes.
  • Tener la sensación de perder el control sobre la ingesta del alimento.
  • Realizar conductas compensatorias inapropiadas de manera repetida para no ganar peso (provocación vómito, uso excesivo laxantes, enemas, ayuno y ejercicio físico excesivo).
  • Estas conductas tienen lugar como promedio 2 v/sem al menos durante 3 meses.
  • La autoevaluación está exageradamente influida por el peso y la silueta corporal.


Información extraída del Manual del Cursillo Manipulador de Alimentos.





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