Manipulador de Alimentos
Manipulador de Alimentos

Alimento y Cadena Alimentaria


Alimento

Todas las sustancias o productos, de cualquier naturaleza, sólidos o líquidos, naturales o transformados, que por sus características, aplicaciones, componentes, manipulación, preparación y estado de conservación sean susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados para:
  • - La correcta nutrición humana o como fruitivos.
  • - Como productos dietéticos, en casos especiales de alimentación.


Cadena alimentaria

Son aquellos procesos de manipulación que sufre un alimento desde su lugar de origen hasta el lugar de consumo. La unión entre los distintos eslabones sería el transporte. A aquellas personas que gestionan estos procesos se les denomina manipuladores de alimentos.

Los eslabones de la cadena alimentaria serían:
  • Origen: Es el lugar donde se obtiene el alimento. Ejemplo: el lugar de origen de la leche sería la granja.
  • Transformación: Son las manipulaciones a que se someten algunos alimentos para cambiar sus características o aumentar su duración y de esta forma producir más variedad y permitir un mejor aprovechamiento de éstos. Ejemplo: la transformación de la leche en yogur o queso, la pasteurización, etc.
    Hay alimentos que no sufren transformación. Por ejemplo: frutas y verduras, que se consumen frescas.
  • Almacenamiento: Es el depósito temporal de alimentos previo a su distribución. En esta parte del proceso se deben respetar las condiciones de conservación que indica el fabricante. Ejemplo: productos alimenticios congelados deben mantenerse a -18 ºC, refrigerados entre 0ºC y 6 ºC y el resto almacenarse en lugares secos, frescos y protegidos de la luz solar directa.
  • Venta: Es la etapa que pone el alimento a disposición del consumidor: supermercados, carnicerías, pescaderías, etc.
  • Consumo: Es el destino final del alimento. Principales lugares donde se lleva a cabo son: hogares, restaurantes, comedores escolares, etc.
  • Transporte: Es el medio que une todos los elementos de la cadena alimentaria. Es fundamental que se respeten las características de conservación de cada alimento.


Nutrientes

Son aquellos elementos que contiene el alimento: proteínas, carbohidratos (azúcares), lípidos(grasas), vitaminas, minerales, elementos traza y agua.

Alimentación

Forma y manera de proporcionar al cuerpo humano aquellas sustancias que le son imprescindibles para mantener la salud y la vida.

Nutrición

Conjunto de procesos por los que el cuerpo humano recibe, transforma y utiliza los nutrientes presentes en cada alimento.
La combinación de alimentos proporcionan al organismo la energía y nutrientes necesarios para su desarrollo, mantenimiento y la realización de actividades cotidianas. La proporción de estos nutrientes en el alimento determinan el valor nutritivo de los alimentos.





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