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La higiene de las manos en la manipulación de alimentos

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Las manos son una de las principales vías de transmisión de gérmenes, de ahí la importancia de mantener una correcta higiene de las mismas. Lavarse las manos antes y después de comer, de ir al cuarto de baño, de cambiar pañales o de tocar superficies de uso público, son gestos que todos tenemos (o deberíamos de tener) perfectamente interiorizados para evitar el contagio de virus y bacterias que puedan afectar a nuestra salud.

Pero al margen de estos gestos cotidianos, existen sectores profesionales en los que la higiene de las manos resulta determinante para poder ejercer su profesión con seguridad. Es el caso del personal que trabaja en el sector sanitario o el de aquellas personas que realizan actividades en las que tiene lugar una manipulación de alimentos. Y como no podía ser de otra manera, hoy aprovecharemos este espacio para realizar algunas anotaciones relacionadas con la higiene de las manos en nuestro ámbito laboral.

Dentro de la formación para el carnet manipulador de alimentos existe una parte dedicada a la higiene de las manos, algo totalmente lógico si tenemos en cuenta la gran importancia que tiene este aspecto para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos. Las manos entran permanentemente en contacto con los alimentos y también con los utensilios (cuchillos y otros útiles), menaje y superficies en los que se manipulan, por eso son una de sus principales amenazas en términos de contaminación. Lavarlas cada cierto tiempo y siguiendo unas pautas concretas constituye una de las enseñanzas de los cursos de manipulación de alimentos, ¿quieres conocer algunas de esas pautas?

Pautas para una correcta higiene de las manos

  • Humedece manos y antebrazos con agua.
  • Aplica suficiente jabón para cubrir la superficie de manos y antebrazos y distribúyelo de manera uniforme.
  • Frota tus manos palma contra palma y después coloca la palma de una sobre el torso de la otra para frotar las zonas internas que hay entre los dedos.
  • Repite el gesto de frotar las manos palma contra palma pero ahora con los dedos entrelazados.
  • Frota rotativamente los dedos pulgares, ayudándote de la mano contraria para hacerlo.
  • Frotar las uñas con un cepillo individual e intransferible que debes desinfectar cada cierto tiempo.
  • Aclara las manos con abundante agua para eliminar todo resto de jabón.
  • Utiliza una toallita desechable para secar las manos y otra para cerrar el grifo.

Esta operación debe tener una duración de unos 20 segundos y repetirse tantas veces como sea necesario a lo largo de una jornada laboral, especialmente después de manipular alimentos crudos, antes de manipular alimentos manufacturados, tras realizar tareas de limpieza de alimentos o retirar desperdicios… Y ya por último, solo nos queda recordar que esta limpieza de manos debe realizarse en puntos específicos habilitados para ello como lavamanos, evitando otros lugares como el fregadero de la cocina o similar.

En el sector de la hostelería, por ejemplo, tanto los encargados de elaborar las comidas como los empleados que vayan a servirla deben seguir estas pautas con especial interés. Ser camarero, cocinero o trabajador en alguna actividad relacionada con la alimentación conlleva una responsabilidad sobre la salud de los consumidores por lo que se deben cumplir todas las medidas preventivas.

En el Centro de Formación Nacional nos gustaría concienciar a todo el mundo, manipuladores y no, de la importancia que tiene velar por la higiene de las manos, ya que como la propia Organización Mundial de la Salud nos recuerda: unas manos limpias pueden salvarte la vida.

1 Comentario

  1. Dedsy Yacqueline Araque Contreras-Reply
    16 Junio, 2016 at 12:29

    que es muy importante lavarse las manos contaste mente y de forma adecuada

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