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¿Dónde están los alérgenos del huevo?

Alérgenos del huevo

El huevo es uno de esos alimentos en los que podemos encontrar una mayor cantidad de alérgenos , siendo por lo tanto uno de los que más peligros suponen para aquellas personas que sufren de alergia alimentaria. Es muy frecuente encontrar personas que sufren intolerancia al huevo, especialmente durante la etapa de la niñez.

Por ello desde manipulador-de-alimentos hemos querido darle un repaso a este alimento y analizar los principales alérgenos que contiene, así como mostrar dónde están los alérgenos del huevo. Durante años se ha creído que los alérgenos del huevo se encontraban en la clara, y aunque es cierto que es la principal fuente de alérgenos de este alimento, se ha demostrado que la yema también contiene diferentes tipos de alérgenos alimentarios. Se trata de un alimento con una alta cantidad de proteínas (0.2/200 mg proteína por cada huevo), las cuales pueden provocar fuertes alergias.

Dentro de los alérgenos del huevo, hay que destacar por encima del resto el ovomucoide, la ovoalbúmina y el conalbúmina, tres sustancias que se encuentran en la clara y que se mantienen estables al calor. En la yema la sustancia a la que debemos prestar una mayor atención es la albúmina sérica, que puede provocar problemas de respiración y fuertes reacciones alérgicas.

A día de hoy cualquier trabajador que pertenezca al sector alimentario, además de contar con el título de manipulación de alimentos, debe realizar también un curso de alérgenos alimentarios que le permita conocer todas las medidas relacionadas con el control de alérgenos y por supuesto, cumplir la normativa.
 

¿A quién afecta las proteínas de huevo? 

El huevo es uno de los alimentos con una mayor cantidad de proteínas, y también una de las principales causas de sufrir alergias alimentarias en niños pequeños. Por ello diferentes estudios han demostrado que el 45% de las consultas que se le realizan a un alergólogo respecto a niños menores de cinco años están directamente relacionadas con el huevo.

La alergia al huevo aparece aproximadamente al año o a los dos años de vida, ya que es cuando se comienza a introducir este alimento en la dieta. Especialmente cuando se introduce la clara, resulta que es cuando se comienzan a apreciar los primeros síntomas.

También hay que destacar que es un alimento que se tolera muy bien con el paso de los años. La prueba es que el número de niños de dos años o más que sufren alergia al huevo se cifra en un 20%, mientras que en las personas adultas solo un 1% sufre alergia o intolerancia a este alimento.

 

¿Cuáles son los síntomas y cómo se tratan? 

La alergia al huevo, al igual que la mayoría de alergias, provoca síntomas de carácter leve que aparecen durante la hora próxima a su ingesta. Los síntomas más comunes son los picores en la boca, el ardor de estómago, náuseas, hinchazón labial y el enrojecimiento. También en los casos más graves podrían aparecer problemas respiratorios, aunque esto es menos común.

Respecto al tratamiento, la única solución es seguir una dieta libre de huevo, excluyendo aquellos alimentos que necesiten huevo para su elaboración. Por ello es importante extremar las precauciones y prestar una especial atención a todos los alimentos que se consumen.

Aunque es cierto que en algunos casos de personas que sufren alergia al huevo – aquellos en los que la sensibilidad del paciente no es demasiado elevada – , pueden consumirlo en pequeñas cantidades sin ningún problema. La clave es consumirlo horneado o cocido, ya que de este modo se consigue paliar la acción de una gran cantidad de proteínas y a la vez reducir los peligros de sufrir cualquier tipo de alergia. 

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