Comidas de Verano: Alimentos Sanos y Frescos

Con el verano a la vuelta de la esquina, lo que nos va apeteciendo es comenzar a ponernos cierta ropa más ligera, tomar bebidas y alimentos hidratantes y frescos, así como disfrutar de los primeros baños de sol. En muchas zonas disfrutamos ya del calorcito y el mar, qué suerte, ¿verdad?

El calor y las horas al sol cogiendo nuestro bronceado, hacen que nuestro cuerpo necesite más líquido y nos agradezca que tomemos comidas menos pesadas, más rápidas de hacer en tiempo y temperatura más fresca, evitando aquellos alimentos con más grasas saturadas. Debemos seguir unos buenos hábitos para mantener la forma en verano, que a la vez nos ayuden a cuidar nuestro estado de salud y teniendo en cuenta las necesidades propias de esta estación.

En este artículo vamos a proponeros varios platos 100% veraniegos, además de sanos y deliciosos. Ideales para esta época del año. Tomad buena nota, pues además de fresquitos, están muy ricos.

Comidas para el Verano típicas: Propuestas

SalmorejoComencemos por el «Salmorejo o Porra«, pues dependiendo de la provincia se le conoce por un nombre u otro. Es una crema tradicional de Córdoba y se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de miga de pan a la que se le incluye ajo, aceite de oliva, vinagre, sal y tomates. Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré o salsa y suele servirse con trocitos de otros alimentos en su superficie como virutas de jamón serrano, picatostes, huevo duro y por qué no, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
 
AjoblancoEl «Ajoblanco«, es una sopa fría muy popular de la cocina Andaluza y Extremeña, muy conseguido por cierto, en Málaga. Se compone de pan, almendras molidas (si son frescas, mejor), ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre (este último es opcional). Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón. Y además de alimentar de manera contundente, está riquísimo.
 
GazpachoEl «Gazpacho«, también es un plato típico de Andalucía. Es una mezcla entre sopa y ensalada y tiene como ingredientes un conjunto de cuatro hortalizas: Tomate, pepino, pimiento y ajo. A éstos hay que añadirles un trozo de pan (mejor del día anterior), agua, sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre. Solo hay que triturar, servirlo bien frío y listo para tomar. Es fácil, rápido, exquisito y sobre todo, muy muy refrescante.
 
VichyssoiseLa «Vichyssoise«, proviene de la cocina francesa y es una crema fría salada. Se elabora con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón. Recomendamos conservarla sin añadirle la nata hasta el momento en que la vayamos a comer. También podemos decorar nuestra Vichyssoise con jamón serrano o cecina.
 

Nosotros os hemos dado estas propuestas, si alguna de ella os atrae para hacerla en casa solo tenéis que buscar en internet o youtube, donde podréis encontrar infinidad de vídeos e indicaciones de cómo elaborar cualquiera de estos platos. Este tipo de cocina forma parte de la vida saludable, ya que son en su mayoría alimentos frescos y naturales, con lo que contribuimos a prevenir la obesidad. Y lo mejor de todo, nos permite establecer un equilibrio entre alimentos yin y yang y está al alcance de todos, ya que es muy sencilla de preparar y económica, así que os animamos a probarlas esperando que os gusten. Y ya puestos, ¿por qué nos nos dais, con vuestros comentarios, algunas ideas más de comidas para este verano?

Bon Appétit!



3 Comentarios
  1. Olga-
    25 julio, 2015 at 12:46

    A mí me encanta la porra. A veces la acompaño con anchoas y taquitos de queso.
    Son platos frescos y muy fáciles de hacer. ¡Ideales para el verano!

  2. 18 febrero, 2018 at 15:13

    Hola Olga, la verdad es que es otra variante de acompañamiento muy interesante para la porra, y no la he probado, aunque lo haré, pues las anchoas me encantan. Gracias por tu comentario.

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